CONCURSO DE TARTAS DE QUESO, (4º Mercado de Queso de Cabra Malagueña y Vinos de la Axarquia).

Pues un año más ya tenemos aquí el 4º MERCADO DE QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA Y VINOS DE LA AXARQUIA, de Torre del Mar, que se realizará el Domingo 8 de Marzo, con nuevas actividades y las ya conocidas de anteriores ediciones.


Repetimos con las Jornadas Gastronómicas, la visita a la ganadería, concurso de tartas y el mercado, y como nuevas actividades tendremos una cata de quesos y cena maridaje, ademas de algunas sorpresas que ya iremos desvelando más adelante. Para empezar os dejamos las bases del concurso de tartas que debido al éxito del año pasado nos hemos visto obligado a realizarlo en 2 fases.

Os animo a participar y mucha suerte ¡¡¡¡








BASES 2º CONCURSO DE TARTAS DE QUESO DE CABRA MALAGUEÑA
1. Introducción
En Málaga existe una de las más importantes razas de ganado caprino de España, tanto por su producción lechera (en cantidad y calidad) como por su capacidad de adaptación a distintas zonas y ecosistemas de manera natural: La Cabra Malagueña.

El Queso de Málaga se encuentra entre una de las cinco variedades de queso de cabra reconocidas en Andalucía.  Es un producto elaborado con leche de cabra y su zona de producción tradicional corresponde a toda la provincia de Málaga.
El objeto del Concurso es la potenciación del Queso de Málaga mediante la creación de recetas de repostería.

2. Participantes
a. Podrán presentarse en el Concurso todas aquellas personas que lo deseen, aficionadas de la cocina, cualesquiera que sea su edad, lugar de nacimiento y nacionalidad.

b. Cada concursante podrá presentar un solo plato.

3. Modalidades de participación.
Existirán una única modalidad: tartas de queso. Para su elaboración deberá utilizarse obligatoriamente Queso de Málaga. También podrá utilizarse en su defecto requesón o leche de cabra.

4. Normas
a.   El postre presentado al concurso deberá ser realizado de forma artesanal, teniendo como único componente obligado el queso. También podrá utilizarse en su defecto requesón o leche de cabra.

b.  No se admitirá ningún postre precocinado.

c. Los participantes presentarán el plato previamente elaborado y ya preparado para su degustación.

d.  El Jurado estará compuesto por profesionales de la hostelería, la repostería y del queso de  reconocido  prestigio.

e. Con las solicitudes presentadas dentro de plazo, el Jurado designado a tal efecto por la organización, realizará una selección previa de los platos, de tal modo que:

  1. El número máximo de finalistas será de 15. No necesariamente deben estar cubiertas las quince plazas, quedando este criterio a la decisión del Jurado.
  2. Los candidatos seleccionados para la final serán informados lo antes posible por correo electrónico o teléfono. Las decisiones del Jurado de preselección son inapelables.
  3. Los candidatos a los que no se pueda contactar en los 4 días hábiles tras la publicación de los finalistas serán descalificados.
  4. La selección de los finalistas correrá a cargo del Jurado que será designado por la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
e.  Cada finalista presentará su postre ya elaborado para la degustación del Jurado entre las 16:00 y las 16:30 horas del día 8 de marzo en la zona habilitada para el concurso en el Mercado de Quesos, situado en el Paseo de Larios de Torre del Mar.

f. Se valorará positivamente el uso de productos procedentes de la comarca de la Axarquía.

g.  El Jurado calificará los postres teniendo en cuenta los siguientes criterios de valoración: presentación, sabor, originalidad del mismo e ingredientes utilizados. Cada uno de los criterios será valorado de 1 a 5 puntos. La decisión del Jurado será inapelable.

5. Inscripción
Los participantes deberán inscribirse rellenando la hoja de inscripción del anexo 2 del presente documento. El plazo de inscripción finaliza a las 14 h. del lunes 2 de marzo. Deben mandarla cumplimentada a la siguiente dirección de correo electrónico:axarquiamegusta@gmail.com O por fax al número: 952 75 85 63

6. Premios
 Se concederán tres premios:
  • Primer Premio de Tarta de Queso: Trofeo, cesta de productos malagueños valorada en 50 € y premio en metálico de 200 €.
  • Segundo Premio de Tarta de Queso: Trofeo y cesta de productos malagueños valorada en 100 €
7. Fallo del Jurado
El fallo del Jurado se dará a conocer el mismo día a las 18:00 h, en la zona habilitada para el concurso en el Mercado de Quesos.
El hecho de participar en el Concurso supone la aceptación expresa de las presentes bases y del fallo del Jurado. Cualquier incidencia no prevista en las presentes bases será resuelta por el Jurado, sin que contra su decisión proceda reclamación alguna.


Anexo 1: Queserías Malagueñas



AGASUR
Limitación, 14
Polígono Industrial Huertecilla,
(29196) Campanillas.      Málaga
Tfn: 952 179 311              

Hnos. Vargas Jiménez S.L.
Polígono Industrial La Molina
(29500) Álora. Málaga
Tfn: 952 495 512              

La Hortelana
Polígono Industrial Cantarranas
(29100) Coín.     Málaga
Tfn: 952 454 538

Montes de Málaga (AGAMMA)
Calle Triana, s/n
(29170) Colmenar. Málaga
Tfn: 952 730 819              

Quesería Ángel Cañero S.L.
Avda.  Libertad, 10
(29530) Alameda. Málaga.
Tfn: 952 711 102              

Quesería Artesanal, Lácteos El Pastor del Valle
Huertas Altas s/n
(29120  ) Alhaurín el Grande. Málaga.  Tfn: 952 490 357

Quesería El Arquillo
Santa Ana, 4
(29320) Campillos. Málaga
Tfn: 952 722 200 / 952 111 773

Quesería El Serranito
La Era, s/n
(29328) Sierra Yeguas. Málaga
Tno: 952 747 038

Quesería Guadalteba S.L., Quesos Monte Cabra
Severo Ochoa, 246
(29230) Campillos. Málaga
Tfn: 952 726 052

Quesos Sierra Crestellina
Ctra.  Manilva-Gaucín, Km 13,5
(29690) Casares. Málaga
Tfn: 952 895 167

Quesos El Porticatero
c/Cañadilla de Diques, 48
Yunquera
Tlf.: 952 482 625 / 663 412 033   

Quesería Campos La Malagueña
c/ Clavellino,8. Arroyo Coche
Almogía
Tlf.: 667 95 35 27



               



Anexo 2: Inscripción al 2º Concurso Tarta de Queso de Cabra Malagueña
IV Mercado de Queso de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía. Torre del Mar, 8 marzo 2015
Nombre y apellidos:

DNI/PASAPORTE:

Domicilio:

CP:

Municipio:

Provincia:

Teléfono fijo:

e-mail:

Teléfono móvil:


Nombre de la tarta:


Ingredientes:







Elaboración:











Acepto las bases del 2º Concurso Tarta de Queso de Cabra Malagueña.
 Firmado




En_____________________ a ____ de ______________________de 2015




Tambien puedes descargar las bases en www.cabrama.es



Entradas populares de este blog

AGUACATES Y SU ORIGEN (Capit. 2)

LOS AGUACATES Y LA AXARQUIA Y SU HISTORIA

LOS AGUACATES Y LA AXARQUÍA