Aguacates y su origen…. Una vez que ya sabemos un poco más de la fruta en concreto, ahora vamos a contaros sus orígenes, sus descubridores y aquellos valientes que nos trajeron del Nuevo Mundo esta maravillosa fruta que hoy en día podemos ver en nuestros campos sembrando de verde las laderas, los bancales y casi toda nuestra comarca, como un producto muy nuestro y bien acogido. Con todo ello os invito a leer de su historia que cuanto menos tambien es muy curiosa; Este delicioso fruto es ampliamente conocido por el hombre desde hace milenios de años, así lo muestran las evidencias más antiguas de su consumo, provenientes de una cueva de Coaxcatlán, Puebla, México, con una antigüedad de 7.000 a 8.000 años. Las culturas precolombinas contaban con un gran conocimiento sobre el aguacate, como se observa el el Códice Florentino,(1) donde se menciona tres tipos principales: aoácatl, quilaoácatl y tlacacoloácatl, que por su descripción podrían probablemente equivaler a las tres...
Ruta del Queso y del Vino de la Axarquía Dentro de las actividades del 10 Mercado del Queso e Cabra Malagueña y Vinos de la Axarquía, organizamos el pasado Sábado 12 de Marzo, la Ruta de Queso y del Vino de la Axarquía. Un un espectacular día de Sol y con muy buen tiempo, disfrutamos con un grupo de amigos de esta ruta donde la gastronomía, el turismo de interior y la cultura, fueron de la mano en un ambiente fantástico de convivencia y amistad. Guiados por nuestra amiga y compañera Toñi Trujillo de www.axarquias.es, nos enseñó a conocer mejor todo lo relacionado con nuestras cabras malagueñas, nuestro vino moscatel, nuestra historia y nuestra cultura en general con una gran profesionalidad que hicieron de la visita todo un disfrute para el paladar y para el conocimiento en general, mil gracias y desde aquí os la recomendamos, gran profesional. Para empezar y gracias a la colaboración de Apta nos reunimos en el parking de Lo Pepe Molina para iniciar nuestra ruta en un auto...
10 ANIVERSARIO MERCADO DE QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA Y VINOS DE LA AXARQUIA Era por el año 2012 cuando nos aventuramos a presentar un proyecto nuevo en la comarca, (pero no así en el interior de la provincia), que nos pareció una buena oportunidad de hacer en nuestro municipio un mercado de quesos de esos que durante años se celebraban en pueblos como Teba,Villanueva de Tapia,Casabermeja etc. Nuestra idea era clara, combinar; gastronomía interior con turismo de costa, la combinación no pudo salir mejor y Torre del Mar en lugar ideal... El vinculo de la Axarquia con la cabra malagueña es innegable ya que fue en esta comarca donde se originó la asociación de la cabra malagueña (CABRAMA), y una de las comarcas con más cabezas de ganado. Los otros protagonistas son los vinos de la Axarquia, que no necesitan mucha presentación y que junto a otros muchos productos como el ajobacalao, pan de pueblo, pasas y derivados, aceite de oliva y muchos más hacen de este mercado toda una ex...