Aguacates y su origen…. Una vez que ya sabemos un poco más de la fruta en concreto, ahora vamos a contaros sus orígenes, sus descubridores y aquellos valientes que nos trajeron del Nuevo Mundo esta maravillosa fruta que hoy en día podemos ver en nuestros campos sembrando de verde las laderas, los bancales y casi toda nuestra comarca, como un producto muy nuestro y bien acogido. Con todo ello os invito a leer de su historia que cuanto menos tambien es muy curiosa; Este delicioso fruto es ampliamente conocido por el hombre desde hace milenios de años, así lo muestran las evidencias más antiguas de su consumo, provenientes de una cueva de Coaxcatlán, Puebla, México, con una antigüedad de 7.000 a 8.000 años. Las culturas precolombinas contaban con un gran conocimiento sobre el aguacate, como se observa el el Códice Florentino,(1) donde se menciona tres tipos principales: aoácatl, quilaoácatl y tlacacoloácatl, que por su descripción podrían probablemente equivaler a las tres especies
Bueno hoy queremos recuperar otro de los artículos que publicamos en 2009 en nuestro libro "LOS AGUACATES Y LA AXARQUIA", en esta ocasión vamos a contaros la historia de los aguacates en la Axarquía y sus primeros datos, que cuanto menos es historia de los mismos, aunque siempre habrá ese margen de dudas... Según cuenta la historia, las primeras referencias que se tienen del aguacate en la zona de la Axarquía nos llevan hasta el año 1789, cuando el clérigo Don Cecilio García de la Leña, "presbytero" de Málaga, escribió Conversaciones Históricas Malagueñas, que decían lo siguiente sobre "los vegetales traídos de las Américas: "Lo mismo he sabido, sucede con las yerbas y plantas de la América y otros Reynos que aquí vegetan con muchas ventajas: y en fin, que si S.M. (Dios le guarde y sus sabios ministros), supiera lo a propósito de este terreno para toda especie de vegetales, tuviera aquí el mejor Jardín Botánico de tod
10 ANIVERSARIO MERCADO DE QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA Y VINOS DE LA AXARQUIA Era por el año 2012 cuando nos aventuramos a presentar un proyecto nuevo en la comarca, (pero no así en el interior de la provincia), que nos pareció una buena oportunidad de hacer en nuestro municipio un mercado de quesos de esos que durante años se celebraban en pueblos como Teba,Villanueva de Tapia,Casabermeja etc. Nuestra idea era clara, combinar; gastronomía interior con turismo de costa, la combinación no pudo salir mejor y Torre del Mar en lugar ideal... El vinculo de la Axarquia con la cabra malagueña es innegable ya que fue en esta comarca donde se originó la asociación de la cabra malagueña (CABRAMA), y una de las comarcas con más cabezas de ganado. Los otros protagonistas son los vinos de la Axarquia, que no necesitan mucha presentación y que junto a otros muchos productos como el ajobacalao, pan de pueblo, pasas y derivados, aceite de oliva y muchos más hacen de este mercado toda una experi